天气预报:
您现在的位置:首页 > 德育安全

“规划未来,成就梦想”海宁中学第三届职业生涯规划大赛圆满落幕(图)

发布时间:2019年03月11日      发布部门:

    为了更好的适应浙江省新课改,让学生初步学会职业生涯的规划,结合高中学生实际,通过指导学生开展“职业研究与规划”活动,较为系统培养学生对社会职业了解和个人职业取向的规划,让学生更好的作出高中选课决策,海宁中学积极探索开展职业生涯规划教育体系,上学期认真组织学生进行实践体验,填写《海宁中学学生“职业研究与规划”手册》,在每班择优推荐的基础上,进行复赛评审,复赛后为每组选手指定导师一起再修改,最终3月10日晚在学校格致楼报告厅正式举行第三届高中生生涯规划大赛,高一年级全体学生在班主任带领下参与观摩和学习。
    担任此次决赛的评委是:嘉兴海商企业管理有限公司董事长、海宁豪门影业董事潘东良;上海卡益体育用品有限公司总经理王建国;浙江机电职业技术学院就业主管、全球生涯教练、职业团辅教练、国家二级职业指导师朱蕾;海宁中学副校长夏云熙;海宁中学学生工作处主任汤国兴。比赛流程为选手5分钟汇报及1分钟现场问答。
    比赛开始后,各位参赛选手结合个人兴趣、性格、价值观、专业背景和家庭情况等情况,通过自我分析、职业与社会分析、自我发展定位、实施计划和结束语五个部分开展了理性、详细的生涯规划阐述。他们梦想的职业有数据分析师、妇产科医生、法医、心理咨询师、UI设计师、电台主持人、涂鸦设计师等各种职业,通过自我探索、职业探索和职业决策,同学们清晰知道自己最适合从哪些方面职业,很好地解决了高中的迷茫感,也为高中选课指明了路径;通过详尽的实施计划,同学们清楚地知道自己在高中三年的学习锻炼内容,很好地解决了学习目标问题。面对各位评审老师的现场提问,各位选手笃定自信,从容作答,清晰明确地回答,既表现出个人对职业生涯理性的分析看待,又表现出当代高中生独特的风采面貌。
    最后,由副校长夏云熙老师做出精彩点评,他对参赛选手的表现给予充分肯定,认为每支选手都为此次比赛做了精心准备,为自己将来的职业规划都有较为理性的分析,为自己梦想的实现制定了详细的规划,通过及早规划确定了奋斗目标并取得明显的进步。他们鼓励高一同学们要了解社会,了解职业,详尽规划人生以及当前的高中生活,充实生活每一天,珍惜青春每时刻,让现在的爱好转变为特长,让特长转变成将来大学的专业,让专业变成将来的职业,让职业成为一生追求的事业。决赛历时近两个小时,经过激烈的竞争,评选出了二个一等奖、四个二等奖、六个三等奖。
    据悉,本次职业生涯规划大赛是海宁中学开展职业生涯规划教育体系(培训、咨询、实践、总结评比)的一部分。也是学生工作处开展学风建设工作的组成部分。本次职业生涯规划大赛分为年级初赛、学校复赛和学校决赛。高二、高三共计有600多名学生参加了本次比赛。

 

 

 

 

 

友情链接
关于我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 联系我们 浙江省海宁中学 联系站长hnzx1905@sohu.com 地址:浙江省海宁市长安镇青年路96号 copyright(c)2000-2016  浙ICP备12025663号-1  电话:0573-87428600