天气预报:
您现在的位置:首页 > 教学科研

引生物之活水 筑师生之成就——记海宁中学第十届生物科普周(图)

发布时间:2018年10月29日      发布部门:

    踏着银杏叶,又到多姿的秋天,海宁中学生物科普周迎来了10周年生日。今年的科普周都有哪些活动呢?
    一、模型、实物展示
    那似曾相识的人体模型,以前都是看着老师摆弄,今天学生也可以来摆弄一下。人体模型展也引来了嘉兴市教研员周炳渠老师。1颗过期药污染=3节废旧电池污染,约污染一个人5年的用水量。那么应该怎么处理过期药品呢?本次活动依然保留了回收过期药品的传统项目,我们践行“绿水青山就是金山银山”理念的是认真的!不同的中草药有不同的功效,可以调理身体,也能治病救人哦!中草药,可是中国的国粹啊
    二、信息化健康体验
    在2006届校友张涛的支持下,我校师生体会了智能健康体检的强大功能,其中包括人体成分检测、动脉硬化检测、骨密度检测、中医脉冲电磁检测、肺功能检测等。在检测中个别学生发现自己骨量减少,根据健康提示,反思自己可能是可乐喝多了!
    三、急救知识演示
    本届生物周,浙江省红十字会救护培训师、余杭区第五人民医院全科医师、海中2008届优秀毕业生张能来校为学弟学妹们作《现场应急救护——心肺复苏及AED使用(救心计划)》专题讲座,整个过程中张能用多个真实案例讲解了现场应急救护的重要性,结合现场演示让大家明白了现场应急救护的一般操作流程和注意事项,还让学生亲自操作体验了一把。
    四、学生实验体验
    细胞的模型制作比赛在生物学科教室如火如荼地进行。学生们在制作过程中相互配合,提出各自的构思,展现了合作学习的精神又发挥了个性特点。创作活动过程吸引了不少学生、老师的参观收到良好反响与点赞。
    高三学生还在实验操室进行了牛蛙神经的实验操作,精准的捣髓、快狠的去皮、细致的剥离、打结最后一剪,从脊髓到腓肠肌,一条白色的坐骨神经完美呈现,电刺激后腓肠肌的收缩跳动让学生欣喜不已!
    浙江省生物特级教师周业宇在嘉兴市教研员周炳渠和海宁市教研员何建新老师的陪同下参观了生物科普周活动,并给予了极大的肯定!
    生物组利用科普周活动反哺生物课堂教学,不仅提升学生兴趣和学科素养服务社会,更是开创了“生活实例为主线的课堂教学模式”,并将科普周活动融合到选修课程的评价体系,真正体现了寓教于乐,以活动提学科素养,用内涵成就师生的生物情!
    十年的坚持,十年的执着,十年的不断优化,十年的总结提升……海中这群生物老师,用十年的青春养育着“生物科普周”,结合学校“雅”文化的教学思想,开创着“生物源于生活、用于生活”的教学理念,提升着生物学科素养,内化着服务于生活的宗旨,成就海中师生的生物情。

 

 

 

友情链接
关于我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 联系我们 浙江省海宁中学 联系站长hnzx1905@sohu.com 地址:浙江省海宁市长安镇青年路96号 copyright(c)2000-2016  浙ICP备12025663号-1  电话:0573-87428600