天气预报:
您现在的位置:首页 > 特级教师学科指导中心

海宁中学特级教师学科指导中心举行“学科素养微型论坛”(图)

发布时间:2017年08月31日      发布部门:

    2017年8月31日上午9点,海宁中学特级教师学科指导中心举行了学科素养微型论坛。本次活动充实有序,全体史料研修班学员就“历史场位和历史解释”这一主题展开讨论。 
    首先,陈振华老师在论文、课题撰写等方面对前次研修活动做了简单的梳理和小结。之后,陈老师围绕“历史场位和历史解释”这一主题做了精彩的讲座,在讲座中,陈老师结合自己教学实际,以美国费城议会大厦为例,对“历史场位”这一概念进行解读,他认为“历史场位”是指对历史发展有重大影响,且有标志性意义的场所、位置和方向。在教学过程中引入强调“历史场位”意识,有利于调动学生的形象思维和想象能力,助推学生对历史主题的理解,有利于帮助学生理解历史场所的特殊意义,提升学生对人类历史发展的敬畏感,有利于增强学生的生活情趣,增进其对仪式重要性的理解。龙菊芳老师紧接着对陈老师的讲座谈了自己的观点,认为陈老师的“历史场位”意识是对历史空间的细化,是培养学生时空观念的有效方式之一。 围绕“历史场位和历史解释”这一主题,柴志田、曾学辉两位老师分别做了主题为“高中学生历史素养培养之历史场位意识”的微型讲座。柴老师认为在教学中渗透历史场位意识,可以培养学生“以小见大”的历史意识;曾老师认为在教学中教师选择历史场位要合理、要慎重。本次研修活动的最后环节,与会教师每人还命制一道有关“历史场位”的试题,并进行命题意图介绍,大家相互交流,气氛热烈,从中受益颇多。
    本次研修活动的开展,是对历史学科核心素养的一次深入解读,对老师今后的教学和科研都有重要的启发作用。

 

invisible
友情链接
关于我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 联系我们 浙江省海宁中学 联系站长hnzx1905@sohu.com 地址:浙江省海宁市长安镇青年路96号 copyright(c)2000-2016  浙ICP备12025663号-1  电话:0573-87428600